Правила приобретения продуктов к Пасхе

02 мая 2021 года православные христиане отметят Пасху. Территориальный отдел Управ-ление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Новочебоксарск предлагает воспользоваться рекомендациями при выборе продуктов к празднику.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать раз-множения патогенных микроорганизмов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмо-неллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеваре-ния. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность ин-фицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге мо-жет выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мяг-кой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаков-ку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Об-ратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный про-дукт" или "сырный продукт". Это – разные по потребительским свойствам продукты.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не мар-гарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Изделия, посыпанные раз-ноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (так как ими лег-ко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпо-чтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допуска-ется на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Роспотребнадзор напоминает общие правила для всех продуктов питания:

· Прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

· Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.

· Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.

· Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохра-нить здоровье.

Специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Рес-публике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.

http://47.rospotrebnadzor.ru/sites/default/files/easter_final.png