Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коро-навирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных ин-фекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопа-сить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимуще-ственно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выде-лений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и

других ОРВИ.profilaktika_orvi_9741.png

.

Как не заразиться

· Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикос-новений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.

· После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.

· Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсут-ствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу

· Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.

· Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличи-вают риск инфицирования.

· Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

· Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предме-там и поверхностям в общественных пространствах.

· Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

· Чаще проветривать помещения.

· Не пользоваться общими полотенцами.

Как не заразить окружающих

· Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожа-тия, поцелуи).

· Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людь-ми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.

· При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одно-разовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.

· Пользоваться только личной или одноразовой посудой.

· Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.

· Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ру-чек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфек-ции на рабочих местах

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:

• разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;

• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помо-щью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установле-нием контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (элек-тронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным от-странением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

• контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой корона-вирусной инфекции (COVID-19);

• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и обще-ственной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств виру-лицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выклю-чателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуаль-ной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционно-го заболевания (маски, респираторы);

• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

• любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфек-цию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально от-веденной комнате — комнате приема пищи;

при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обес-печив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедли-тельно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронави-русной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обес-печить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.